Об использовании систем ИИ

Правила использования генеративных моделей (искусственного интеллекта) при подготовке ВКР.

Генеративные модели (например GigaChat, DeepSeek, ChatGPT и др.) могут быть полезным инструментом для обучения, исследовательской работы и творчества. При этом студенты должны соблюдать принятые в научной среде этические нормы, поэтому ответственны за оригинальность и точность предоставляемых результатов, авторство идей и академическую честность своей работы. В паре «студент–компьютер» именно студент должен внести научный/творческий вклад в работу, а компьютер может помочь решить лишь технические задачи. Нельзя представлять материалы, полностью созданные генеративной моделью или с минимальными техническими исправлениями от студента, как свою собственную работу.

Допустимо использование генеративных моделей в следующих ситуациях:

  • для идейного вдохновения (например, мозгового штурма направления для решения задачи);
  • для создания предварительных черновиков (с обязательной последующей доработкой);
  • для помощи в обучении (например, объяснение сложных понятий);
  • для автоматизации рутинных задач (например, создание шаблонов кода, исправления пунктуационных ошибок, несогласованности предложений и т.п.).

Тексты выпускных квалификационных работ проходят обязательную проверку в системе «Антиплагиат», в которой есть этап автоматического выявления сгенерированных фрагментов текста. Наличие таких фрагментов в ВКР может послужить основанием для недопуска студента к защите своей работы.

При написании ВКР, рефератов, исследовательских работ, программного кода и других видов заданий студент обязан:

  • проверять достоверность любого контента, сгенерированного моделью;
  • указывать факт использования генеративных моделей в разделе «Материалы и методы» или «Декларации об использовании генеративных моделей».

Указывайте, какую модель использовали, и коротко объясните, зачем ее использовали.
Пример фраз для включения в работу:
«Финальный текст диплома редактировали при помощи ChatGPT (OpenAI) для устранения синтаксических, пунктуационных и стилистических ошибок.»
«Код для построения диаграммы с экспрессией генов в яичниках был написан на языке Python с помощью редактора кода Cursor с ИИ-поддержкой.»